Freitag, 8. Oktober 2021

Online-Terminbuchungen für Covid-19-Schnelltests möglich - Kosten für Schnelltests betragen ab 11. Oktober 12 Euro

In der Stadthalle in Freistett werden weiterhin täglich Schnelltests durchgeführt. Die Terminbuchung ist online oder telefonisch möglich.

Unter www.terminland.eu/testzentrum-rheinau ist es möglich rund um die Uhr einen Termin für einen Schnelltest zu vereinbaren. Ohne Terminvereinbarung kann das Testzentrum nicht aufgesucht werden. Selbstverständlich kann auch weiterhin unter 07844 400 - 60 40 telefonisch ein Termin vereinbart werden.

Ab 11. Oktober werden für die Schnelltests Kosten in Höhe von 12 Euro fällig. Dieser Betrag kann bei der Online-Buchung per Paypal, Lastschrift oder mit der Kreditkarte beglichen werden. Selbstverständlich ist eine Barzahlung im Kommunalen Testzentrum möglich. Wir bitten dies aber aus den bekannten Gründen auf das Minimum zu reduzieren.

Welche Personen erhalten auch weiterhin kostenlose Testangebote?

Folgende Personen haben auch nach dem Ende der allgemeinen Bürgertestung am 11. Oktober 2021 die Möglichkeit sich mindestens einmal die Woche kostenlos mit einem Schnelltest testen zu lassen:

• Personen, die zum Zeitpunkt der Testung noch keine zwölf Jahre alt sind oder erst in den letzten drei Monaten vor der Testung zwölf Jahre alt geworden sind.
  • Personen, die aufgrund einer medizinischen Kontraindikation zum Zeitpunkt der Testung nicht gegen das Coronavirus SARS-CoV-2 geimpft werden können. Das gilt insbesondere bei einer Schwangerschaft im ersten Schwangerschaftsdrittel, da die Ständige Impfkommission für diesen Zeitraum bislang keine generelle Impfempfehlung ausgesprochen hat. Die kostenlose Testmöglichkeit besteht auch dann, wenn wegen einer medizinischen Kontraindikation eine Impfung in den letzten drei Monaten vor der Testung nicht möglich war.
  • Für vormals Schwangere bzw. Stillende erfolgte eine generelle Impfempfehlung durch die STIKO erst am 10. September 2021. Bis zu dieser Empfehlung bestand eine medizinische Kontraindikation im Sinne des neuen § 4a Nummer 2 der CoronaTestV. Die in dieser Vorschrift verankerte Übergangsfrist von 3 Monaten beginnt damit erst am 10. September 2021 zu laufen. Folglich haben vormals Schwangere bzw. Stillende bis zum 10. Dezember 2021 einen Anspruch auf kostenlose Testung nach § 4a Nummer 2 TestV. Die Anspruchsberechtigung kann in diesem Fall durch den Mutterpass belegt werden, aus dem die vorangegangene Schwangerschaft hervorgeht.
  • Personen, die sich wegen einer nachgewiesenen Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 selbst in Absonderung begeben mussten, können sich kostenlos testen lassen, wenn die Testung zur Beendigung der Absonderung erforderlich ist.
  • Bis zum 31. Dezember 2021 können sich alle, die zum Zeitpunkt der Testung noch minderjährig sind, kostenlos testen lassen. Das Gleiche gilt auch für Schwangere. Zwar besteht für diese Personen seit August bzw. September 2021 eine generelle Impfempfehlung der ständigen Impfkommission. Um diesen Personen ausreichend Zeit zu gewähren, sich über die bestehenden Impfangebote zu informieren und einen vollständigen Impfschutz zu erlangen, haben sie bis Ende des Jahres weiterhin einen Anspruch auf kostenlose Testung.
  • Auch Studierende aus dem Ausland, die sich für ein Studium in Deutschland aufhalten und mit in Deutschland nicht anerkannten Impfstoffen geimpft wurden, können sich bis zum 31. Dezember 2021 kostenlos per Schnelltest testen lassen.
  • Außerdem können Personen, die an klinischen Studien zur Wirksamkeit von Impfstoffen gegen das Coronavirus SARS-CoV-2 teilnehmen oder in den letzten drei Monaten vor der Testung an solchen Studien teilgenommen haben, sich kostenlos mittels Schnelltest testen lassen.

Bei der Terminbuchung können Sie ankreuzen, wie Ihnen das Ergebnis des Schnelltests übermittelt werden soll. Dort können Sie nun auch Ihr Einverständnis geben, dass das Testergebnis an das Serversystem des RKI, und somit in der Corona-Warn-App, abgerufen werden kann. Dies ist entweder als namentlicher oder als nicht namentlicher Nachweis möglich. In beiden Fällen ist ein Warten auf das Testergebnis im Testzentrum natürlich nicht notwendig.

Selbstverständlich kann auch weiterhin auf das Testergebnis im Testzentrum gewartet werden und die Bescheinigung in Papierform mitgenommen werden.

Übrigens: Um unnötige Wartezeiten zu vermeiden und einen schnellen Ablauf im Testzentrum zu ermöglichen bringen Sie bitte zu jedem Test auch die erforderliche Einwilligungserklärung ausgefüllt mit. Den Vordruck finden Sie auf unserer Homepage.