Montag, 19. Juli 2021

Ernten erlaubt - die Stadt Rheinau ruft die Aktion „Grünes Band“ ins Leben

Aktion "Grünes Band"

Auch Sie können Ihre Obstbäume zum "kostenlosen Abernten" freigeben Wer selbst eine Streuobstwiese bewirtschaftet, das Obst selbst jedoch nicht nutzen möchte oder nicht nutzen kann, hat künftig die Möglichkeit, den Ertrag seiner Bäume mit dem „Grünen Band“ als Allgemeingut freizugeben. Das „Grüne Band“ lädt dazu ein, Früchte zu ernten und sorgt dafür, dass weniger Obst ungenutzt auf den Wiesen verdirbt. So wissen Bürgerinnen und Bürger jederzeit, wo sie ohne Rücksprache ernten dürfen.

Die Idee dahinter:

Immer häufiger werden Streuobstbäume nicht abgeerntet und das Obst verfault auf und unter den Bäumen. Das ist schade, lassen sich doch leicht aus den reifen Früchten verschiedenste Produkte wie zum Beispiel Kuchen, Marmeladen und Saft herstellen. Die Gründe warum das Obst nicht geerntet wird, sind sehr verschieden. Häufig benötigen die Bewirtschafterinnen und Bewirtschafter keine solch großen Mengen an Obst oder können aus Altersgründen die Ernte nicht durchführen.
Heimisches Obst ist jedoch viel zu wertvoll, um ungenutzt zu bleiben.
Um in diesen Fällen Abhilfe zu schaffen, startet die Stadt Rheinau die Aktion „Grünes Band“.

Bewirtschafterinnen und Bewirtschafter von Streuobstwiesen können mit Hilfe des „Grünen Bandes“ ihre Bäume kennzeichnen und so anzeigen, dass diese Bäume zum Abernten für Jede und Jeden freigegeben sind: Hier darf geerntet werden!

Streuobstwiesen haben somit nicht nur eine besondere Bedeutung für viele Tierarten als selten gewordener Lebensraum, sondern bieten auch den Bürgerinnen und Bürgern einen großen Nutzen.

Die „Grünen Bänder“ sind ab sofort im Bürgerbüro des Rathauses in Freistett sowie auf allen Ortverwaltungen zu den üblichen Öffnungszeiten kostenfrei erhältlich.

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr nicht benötigtes Obst anderen zur Verfügung stellen!

Hinweis an alle Nutzer und Obstfreunde:

Bitte die Bäume nicht beschädigen, keine Äste oder Zweige abbrechen und nur die markierten Bäume abernten. Das Abernten erfolgt auf eigene Gefahr.